English
文章详细内容
当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

护理学院成功举办第八届“玉兰杯”护理技能竞赛

      11月9日,护理学院在医学综合实验楼护理学实验中心举办了第八届“玉兰杯”护理技能竞赛,参赛选手主要来自2017级护理学专业本科生。

      本次竞赛依照护理技能国赛和省赛模式,以案例为主线,在健康评估基础上重点考核学生的临床思维能力和操作技能,分设2个考评站点,选手首先在健康评估站合作完成临床案例分析(笔试),并结合案例确定3项主要护理操作,在临床技能站点每人完成1项操作。技能涉及静脉输液、心肺复苏、肌内注射、皮试、生命体征监测、吸氧、吸痰等九项。比赛邀请了山东第一医科大学第二附属医院、泰安市中心医院、泰安市妇幼保健院三家临床教学基地的护理专家和学院教师共同组成评委会。整个比赛过程紧张有序,竞争激烈,选手们规范的动作,良好的职业形象、人文关怀和团队合作能力,获得评委们的一致好评。大赛共决出团队一等奖2组、二等奖4组、三等奖6组,个人单项奖项若干。

      护理技能竞赛作为我校护理学专业每年一度的常规赛事,学院领导高度重视,学生报名积极踊跃,通过指导教师推荐和初赛进行层层选拔,最终确定12组36名选手参赛。组织训练期间,曾获国赛、省赛一等奖的选手受邀为参赛队员进行示范展示,选手们利用课余时间,全身心投入训练。赛前评委会专家和老师对比赛项目逐项统一评分细则与标准,保证评判的一致性。比赛中通过移动示教系统对赛程现场实时直播,保证了竞赛的公平、公正、公开。竞赛期间,校南丁格尔志愿服务队对竞赛组织工作给予了大力支持,保证了比赛的有序进行。

      本次竞赛达到了“以赛促教、以赛促学、以赛促建”的目的,对进一步推动护理实践教学改革具有重要意义。

发布时间:【2019-11-11】 文章点击:【 次】