English

专业设置

专业设置
当前位置: 学院首页 >> 专业设置 >> 专业设置

【护理学本科】

1.护理学:学制4年

主干学科:基础医学、护理学、人文社会科学

主要课程:系统解剖学、生理学、药理学、病理生理学、预防医学、生物化学、护理学导论与基础护理学、健康评估、护理心理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学。

2.护理学(麻醉护理方向):学制4年

主干学科:基础医学、护理学、麻醉学、人文社会科学

主要课程:系统解剖学、生理学、药理学、病理生理学、预防医学、生物化学、护理学导论与基础护理学、健康评估、护理心理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、危重病护理学、麻醉护理学、疼痛护理学。

3.护理学专升本:学制2年

主干学科:基础医学、护理学、人文社会科学
主要课程:生理学、生物化学、病理生理学、药理学、护理评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、老年护理学、社区护理、护理学导论、护理技术 、护理管理学、护理研究、医学统计学、急危重症护理学。    

本科培养目标与就业方向:培养德、智、体全面发展、掌握现代护理学和相关学科知识和技能的、从事临床护理、社区护理、护理管理、护理教育和科研的高素质护理人才。本科生毕业时,如符合学校《学位授予条例》,可授予 理学学士学位。毕业后可在县市级以上综合性或专科医院、大中专院校、研究机构、社区医疗保健机构等单位工作。

麻醉护理方向:要求掌握麻醉护理与重症监护相关的专业理论知识和实际操作技能。毕业后可从事临床麻醉护理、重症监护、疼痛治疗等工作,可在麻醉科、重症监护室工作,优先发展为麻醉护士、ICU护士。

【助产学本科】学制4年

主干学科:人文社会学科、基础医学、护理学、助产学

主要课程:人体形态学、生理学、药理学、女性盆底解剖学、病理学与病理生理学、医学统计学、生物化学、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、助产学、助产综合技能训练等。

培养目标与就业方向:培养德、智、体全面发展,掌握与助产学相关的基础医学、临床医学、预防医学、护理学和人文社会科学的基本理论、基本知识和基本技能,具有独立从事临床助产、临床护理及妇婴保健工作的职业能力的高级助产专业人才。本科生毕业时,如符合学校《学位授予条例》,可授予理学学士学位。毕业后可在各级医疗机构、妇幼保健院、计划生育机构、社区卫生保健服务机构从事临床助产、妇产科护理、围生期母婴保健与护理工作。

【护理专科】学制3年

主干学科:基础医学、护理学、人文社会科学。
主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、病原生物与免疫学、生理学、生

物化学、病理学、病理生理学、药理学、健康评估、预防医学、护理学基础、护理心理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学。

专科培养目标与就业方向:培养德、智、体全面发展,掌握现代护理学和相关学科知识和技能,从事临床护理、护理管理、社区护理的实用型护理人才。毕业后可在各级医院、社区医疗保健机构等单位工作。

【护理学硕士研究生】

科学学位研究生:学制3年

研究方向:护理教育、社区护理、妇产科护理、老年护理、内科护理、外科护理、护理管理     

培养目标:护理学硕士研究生的培养以科学研究能力的训练为主,以研究生的创新能力、实践能力、人文素养和科学素质的培养为主要目标,培养能够从事护理科研、护理教育、临床护理和管理的高级护理人才。

专业学位研究生:学制3年

研究方向:内科护理、外科护理、急危重症监护、肿瘤护理、社区护理、老年护理、精神心理护理、麻醉护理、护理管理

培养目标:培养符合社会和临床需求的,德智体全面发展的,具有一定创新能力和较强护理实践能力,毕业后直接从事临床护理工作的高层次、应用型、专科护理人才。